赫里莎‧库韦利奥图教授简介

赫里莎‧库韦利奥图教授是美国乔治华盛顿大学物理学教授暨天文学、物理学和统计学院院长。她曾于希腊雅典大学修读物理,1977年于英国萨塞克斯大学取得硕士学位,1981年于德国慕尼黑技术大学取得天体物理学博士学位。
 
库韦利奥图教授专长是观测高能天体物理,主要研究X射线和伽马射线暂现、伽马射线暴暂现(GRBs) 、磁星、X射线联星。她在伽马射线暴暂现的研究中提出变革性的发现,并证实磁星和具有极磁场的中子星的存在。
 
库韦利奥图教授获得多项殊荣,包括2002年笛卡尔奖(Descartes Prize)、2003年罗西奖(Rossi Prize)、2005年及2012年美国太空总署Space Act奖和杰出服务奖章及2012年海涅曼奖(Heineman Prize)。她获颁英国萨塞克斯大学和荷兰阿姆斯特丹大学荣誉博士学位,并于2015年获希腊政府颁授荣誉勋章。她是美国国家科学院、美国人文与科学学院、荷兰皇家科学院和希腊雅典科学院院士。
 
(注:所有中文译本,皆以英文本为准)