2013年度邵逸夫天文学奖颁予史蒂芬.拜尔巴斯 (Steven A Balbus)约翰.霍利 (John F Hawley),以表彰他们对磁性旋转不稳定性的发现和硏究。他们的工作说明了磁性旋转不稳定性引发湍流,并足以解释天体物理学里吸积盘的角动量输运机制。拜尔巴斯为英国牛津大学 Savilian 天文学讲座教授;霍利为美国维吉尼亚大学理学院副院长、VITA 讲座教授兼天文学系主任。

吸积盘为天体物理学常见现象,在星体形成、双星体系的质量转移、及星云中心的超大质量黑洞的成长等过程,均有重要影响。由吸积盘提供能量的天文学光源,以同等质量比较,其亮度可以超越一般倚赖核聚变获取能量的星体。

吸积盘的物质因受引力作用,向系统中心会聚。这些物质一般带有角动量,会聚过程中演变成为扁平的盘状,围绕中心物体转动。人们早已明白,要形成扁平的盘状,必须倚靠某种机制,使角动量得以向外转移。而且,天文观察早已确立,很多由吸积过程提供能量的光源,均被盘状结构包围。但多年以来,人们一直未能了解,到底有什么机制,可以驱使角动量向外转移。拜尔巴斯霍利的研究工作令情况完全改观。他们发现了磁性旋转不稳定性 (MRI),并说明了有关机制,而至今为止,这个机制是唯一的合理方案,足以解释在吸积盘系统内的角动量转移。
 

邵逸夫天文学奖遴选委员会
(译自英文原稿)

2013年5月28日  香港