大卫.曼福德和吴文俊二教授早年都是研究纯数学的学者,后来都转而研究计算科学。

曼福德研究视觉的计算器制,吴则研究几何命题之计算器证明。他们在此二领域都做出了开创性的重大贡献,为后学者指出了新的道路。

曼福德曾任教于哈佛大学多年。他的早年关于代数曲线的工作曾获得1974年的费尔兹奖(Fields Medal)。此领域是一古老而重要的领域,曼福德注入了新的活力,影响深远,甚至旁及当代物理学。

在此领域工作二十年后,曼福德转去布朗大学(Brown University),改变方向,研究视觉的计算器制。他以他的数学能力与眼光在此领域做了奠基性的重要贡献。他与Shah的1985年关于信息处理的工作最近获得了IEEE的奖 (电机暨电子工程学会颁发)。

吴文俊1919年出生于上海。曾在上海交通大学与巴黎大学学习。他早年深受陈省身教授 (2004年邵逸夫奖得奖人) 的影响,在拓朴学方面有开创性的贡献。拓朴学是几何学的一支(结的分类即拓朴学的研究对象),近五十年来是几何学之一主流。

吴于1951年回到中国。自七十年代开始,他改变方向,转而研究用计算器证明几何命题。1977年他发现了一个新的有效方法将几何命题转化为代数命题,从而可以用计算器解决几何命题,创造了一新兴学科。

虽然曼福德与吴的数学研究所走的是不同的道路,可是它们有相似的地方:它们都自对近代几何学的贡献开始,然后进入近代计算器所引导出的领域与机会,充份显示出数学科学的宽广内涵,为前途发展指出新的路径。

邵逸夫数学科学奖遴选委员会
(译自英文原稿)

2006年6月21日 香港