2016邵逸夫数学科学奖颁予奈杰尔.希钦 (Nigel J Hitchin),以表彰他对几何学、表示论和理论物理学作出极重要贡献。他引入了基本而优美的概念和技术,影响深远。奈杰尔.希钦是英国牛津大学Savilian 几何学讲座教授。

几何学是数学的核心。它与数学的其他部份有着密切的联系,包括与研究对称有关的表示论、微分方程、数论,近年更与理论高能物理有所关连。

希钦是我们近代最有影响力的几何学家之一。他的研究工作,为几何学及其相关的科目带来深远的影响。他多次发现几何学中优美又自然的特点,这些特点至为关键,激发了很多其他领域的研究工作。

他在黎曼曲面上希格斯丛的工作建立了一类代数可积系统,称为希钦纤维化,这是超凯勒流形的重要例子,并成为几何学的基本研究对象。表示论有一重要现代分支称为「几何朗兰兹计划」,希钦的工作现已构成一股动力,推动着这分支的进展。最近吴宝珠获颁菲尔兹奖,在其相关的自守形式与数论工作中,希钦纤维化是其中的一个基本要素。而在另一相关的工作中,希钦运用这套理论于黎曼曲面的模空间上,构造出射影平坦联络,证实了威滕在分析三维拓扑量子场论时所作的预测。

希钦与阿蒂亚、德林费尔德和马宁用线性代数方法描述四维瞬子模空间的工作,即使在现今三十年后,仍然是数学和理论物理的许多 研究工作的基础。他与小林提出的猜想,联系了代数几何稳定性和复代数曲面上的瞬子解空间,在非线性偏微分方程领域内开辟了广阔的新天地。

通过探索几何学中被忽略了的隅角,希钦曾多次有珍贵的发现,改变了几何学和相关领域的发展,并影响了数学家们对这些问题的思考。

 

邵逸夫生命科学与医学奖遴选委员会
(译自英文原稿)


2016年5月31日  香港