2008年度邵逸夫獎頒獎禮


邵逸夫獎頒獎禮於今天9月9日(星期二)假香港會議展覽中心舉行,中國香港特別行政區行政長官曾蔭權先生將蒞臨擔任主禮嘉賓,並由該獎創辦人邵逸夫先生陪同出席及頒獎。今屆邵逸夫獎得獎人名單已於2008年6月10日之記者會正式公佈,三個獎項得獎人如下:

「邵逸夫獎」得獎人


天文學獎 - 頒予德國馬普地外物理研究所所長萊因哈德‧根舍教授(Professor Reinhard Genzel)以表彰他發現並證明我們銀河系中心存在超大質量黑洞的傑出貢獻。


生命科學與醫學獎 - 同時頒予英國愛丁堡大學MRC再生醫學中心主任伊恩‧維爾穆特爵士 (Sir Ian Wilmut) 、英國諾丁漢大學生物科學院動物發展學基夫‧坎貝爾教授 (Professor Keith H S Campbell) 和日本京都大學 iCeMS, iPS細胞研究與應用中心 (CiRA) 教授及主任山中伸彌教授(Professor Shinya Yamanaka),以表彰他們近期在逆轉細胞分化過程中的重要發現,顯著地開拓了我們對發生生物學的了解,為治療人類的疾病和改進農業生物技術提供了廣闊的前景。

數學科學獎 - 平均頒予俄羅斯莫斯科Steklov數學研究院弗拉基米爾‧阿諾德教授(Professor Vladimir Arnold)和俄羅斯聖彼得堡Steklov數學研究院歐拉國際數學研究所所長路德維希‧費迪夫教授(Professor Ludwig Faddeev),以表彰他們對數學物理廣泛及富影響力的貢獻。


「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生旨意而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用上獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎人的 種族、國籍和宗教信仰。「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百萬美元。今年為第五屆頒發。

2008年度邵逸夫獎頒獎禮精華片段將於2008年9月9日(星期二)香港時間2230-2330 (GMT 1430-1500)內透過衛星發放至世界各地。而有關相片亦將於同日香港時間2230 (GMT 1430) 起上載於邵逸夫獎網站www.shawprize.org。 有關衛星發放之安排詳見附錄。邵逸夫獎頒獎禮電視特輯將於9月11日和13日晚分別在無線電視翡翠台和明珠台播出。


2008年9月9日 香港