2019年度「邵逸夫獎」頒獎禮


「邵逸夫獎」頒獎禮於今天9月25日(星期三)假香港會議展覽中心舉行,中國香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士將蒞臨擔任主禮嘉賓及頒獎。

今屆「邵逸夫獎」得獎者名單已於2019年5月21日之記者會正式公佈,三個獎項得獎者如下:

「邵逸夫獎」得獎者
 

天文學獎 頒予
 愛德華.史東 (Edward C Stone)
     美國加州理工學院大衛 • 莫里斯物理學講座教授和特別項目副校長     

以表彰他領導旅行者項目。旅行者項目在過去四十年間,改變我們對四顆巨行星和外太陽系的了解,開展了探索星際空間的任務。


生命科學與醫學獎 頒予
瑪麗亞.傑辛 (Maria Jasin)
     美國紀念斯隆凱特琳癌症中心成員和美國康奈爾大學威爾康奈爾醫科研究生院教授
 
以表彰她證明去氧核醣核酸中定點雙鏈斷裂會刺激哺乳動物細胞的基因重組。 這項開創性工作奠定了並直接引至能編輯哺乳動物基因組特定位置的工具的產生。

數學科學獎 頒予
米歇爾塔拉格蘭 (Michel Talagrand)
     前法國國家科學研究中心高級研究員

以表彰他研究集中不等式、隨機過程的上確界和自旋玻璃的嚴謹結果。



****


背景資料
「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生的意願而設,於2002年11月宣告成立,以表彰在學術及科學研究或應用上在近期獲得突破成果,和該成果對人類生活產生意義深遠影響的科學家,原則是不論得獎者的種族、國籍、性別和宗教信仰。「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百二十萬美元。今年為第十六屆頒發。

2019年度「邵逸夫獎」頒獎禮精華片段將於2019年9月25日(星期三) 香港時間2230–2300 (GMT 1430–1500) 透過衛星發放至世界各地。而有關相片亦將於同日香港時間2230 (GMT 1430) 起上載於「邵逸夫獎」網站www.shawprize.org。「邵逸夫獎」頒獎禮電視特輯將於9月28日香港時間2300-2330及9月30日香港時間1805-1830分別在無綫電視翡翠台和明珠台播出。



2019年9月25日  香港