2013年度邵逸夫天文學獎頒予史蒂芬.拜爾巴斯 (Steven A Balbus)約翰.霍利 (John F Hawley),以表彰他們對磁性旋轉不穩定性的發現和硏究。他們的工作說明了磁性旋轉不穩定性引發湍流,並足以解釋天體物理學裏吸積盤的角動量輸運機制。拜爾巴斯為英國牛津大學 Savilian 天文學講座教授;霍利為美國維吉尼亞大學理學院副院長、VITA 講座教授兼天文學系主任。

吸積盤為天體物理學常見現象,在星體形成、雙星體系的質量轉移、及星雲中心的超大質量黑洞的成長等過程,均有重要影響。由吸積盤提供能量的天文學光源,以同等質量比較,其亮度可以超越一般倚賴核聚變獲取能量的星體。

吸積盤的物質因受引力作用,向系統中心會聚。這些物質一般帶有角動量,會聚過程中演變成為扁平的盤狀,圍繞中心物體轉動。人們早已明白,要形成扁平的盤狀,必須倚靠某種機制,使角動量得以向外轉移。而且,天文觀察早已確立,很多由吸積過程提供能量的光源,均被盤狀結構包圍。但多年以來,人們一直未能了解,到底有什麼機制,可以驅使角動量向外轉移。拜爾巴斯霍利的研究工作令情況完全改觀。他們發現了磁性旋轉不穩定性 (MRI),並說明了有關機制,而至今為止,這個機制是唯一的合理方案,足以解釋在吸積盤系統內的角動量轉移。
 

邵逸夫天文學獎遴選委員會
(譯自英文原稿)

2013年5月28日  香港