獎項二:理察.多爾

理察.多爾爵士是公認的現代癌病流行病學之父,以他過去五十年所做的卓越醫學研究,獲此令譽是實至名歸。他在行內刊物發表論文逾四百篇,獲頒科學大獎二十多個。

多爾爵士對癌病研究最出名的貢獻是一九五零年發表,與奧斯丁.布雷德福·希爾爵士(Sir Austin Bradford Hill)合作的病例對照研究報告,確定了吸煙與肺癌的關係,令世人認識到引發癌病的環境因素是可以避免的。其他科學家也曾發表同類報告,但只有多爾和希爾提出確切證據來解答同行的質詢。多爾找到的真相,雖然至今仍然有人置若罔聞,但對各地政府和人民的影響不衰,挽救了全世界數以百萬計的生命。

他與理查.柏圖(Richard Peto)合作,長期跟進研究一群英國醫生的健康狀況,證明吸煙還會增加患上其它癌病和心臟病的風險。多爾還證實,吸煙人士中,半數在四十年後因為一直有吸煙而死於這種習慣,而那些戒了煙的,健康風險則回復到上煙癮前的狀況。

至於多爾第二大貢獻,也據說是他最愜意的成就,是他和邁克爾.考特.布朗 (Michael Court Brown)合作,找出電離輻射與白血病的線性劑量反應關係,證實並無絕對安全的輻射劑量。在此之前,一般認為劑量大得足以令組織大面積受損時,組織在修復過程中便引起癌病。

多爾倡導研究石綿、煤氣及鎳提煉過程對人體的影響,擴闊了研究範圍,並發表《五大洲的癌病》(Cancer in Five Continents)報告系列,和不同的合作者合作,詳列記錄吸煙、營養、傳染、職業及環境等明顯因素的致癌比例。這報告系列與他後來和柏圖合著的《癌病成因》(The Causes of Cancer)一文對普世的防癌知識有極大影響。

多爾一直還有發表有份量的論文,探討口服避孕藥和避孕藥激素替補療法及其附帶的致癌風險。他喚起世人注意,吸食二手煙和無酒不歡的飲食習慣有患上癌病、心血管病及其它疾病的風險。

一九七九年,多爾以皇家醫學講座教授身份退休,但繼續發表論文,投稿書刊,登壇演講一樣座無虛席。他現已九十一高齡,但仍然沒有放下那項已進行了五十年的跟進研究。

理察.多爾的研究工作在成果和方法兩方面都有很大的影響力。他和合作者成功推廣了把數據方法應用於醫學、設計臨床實驗和流行病學。一九九七年出版的《英國醫學》(The British Medical Journal)說「理查.多爾制止了醫生在亳無事實根據下自以為是地行事,這可沒有人及得上他。」


邵逸夫獎生命科學與醫學獎遴選委員會
(譯自英文原件)

2004年9月7日