大衛.曼福德和吳文俊二教授早年都是研究純數學的學者,後來都轉而研究計算科學。

曼福德研究視覺的計算機制,吳則研究幾何命題之計算機證明。他們在此二領域都做出了開創性的重大貢獻,為後學者指出了新的道路。

曼福德曾任教於哈佛大學多年。他的早年關於代數曲線的工作曾獲得1974年的費爾茲獎(Fields Medal)。此領域是一古老而重要的領域,曼福德注入了新的活力,影響深遠,甚至旁及當代物理學。

在此領域工作二十年後,曼福德轉去布朗大學(Brown University),改變方向,研究視覺的計算機制。他以他的數學能力與眼光在此領域做了奠基性的重要貢獻。他與Shah的1985年關於信息處理的工作最近獲得了IEEE的獎 (電機暨電子工程學會頒發)。

吳文俊1919年出生於上海。曾在上海交通大學與巴黎大學學習。他早年深受陳省身教授 (2004年邵逸夫獎得獎人) 的影響,在拓樸學方面有開創性的貢獻。拓樸學是幾何學的一支(結的分類即拓樸學的研究對象),近五十年來是幾何學之一主流。

吳於1951年回到中國。自七十年代開始,他改變方向,轉而研究用計算機證明幾何命題。1977年他發現了一個新的有效方法將幾何命題轉化為代數命題,從而可以用計算機解決幾何命題,創造了一新興學科。

雖然曼福德與吳的數學研究所走的是不同的道路,可是它們有相似的地方:它們都自對近代幾何學的貢獻開始,然後進入近代計算機所引導出的領域與機會,充份顯示出數學科學的寬廣內涵,為前途發展指出新的路徑。

邵逸夫數學科學獎遴選委員會
(譯自英文原稿)

2006年6月21日  香港