蘭迪 · 舒卡文教授是美國加州大學伯克萊分校分子及細胞生物學系教授暨霍華德 ‧ 休斯醫學研究所研究員。他在伯克萊分校任職期間研發出一種方法,通過遺傳學和生物化學來研究真核生物膜的流量,繼而揭示蛋白質是如何進入細胞並在細胞膜結合區室之間移動。

他曾獲多個獎項,其中包括蓋爾德納國際獎、2002年拉斯克基礎醫學研究獎及 2013 年與耶魯大學的占士 ‧ 樂富文及史丹福大學的托馬斯 ‧ 聚德霍夫分享諾貝爾生理學或醫學獎,他們發現調控囊泡流量的機制—一個主要的細胞運輸系統。2011 年至2019年,他被委任為一個由美國霍華德 ‧ 休斯醫學研究所、英國威康信託基金會及德國馬克斯 ‧ 普朗克協會聯合贊助的公開期刊網站 “eLife” 的總編輯。由2017年起,他擔任識別和支持帕金森病基礎研究的項目總監(https://parkinsonsroadmap.org)。

(註:所有中文譯本,皆以英文本為準)